javascript-return 语句

  • 2018-04-12
  • 91
  • 0

return语句


使用

return表达式

w3c解释

语句结束函数执行,返回调用函数,而且把表达式的值作为函数的结果
   也就是:当代码执行到return语句时,函数返回一个结果就结束运行了,return后面的语句根本不会执行。

return false

在大多数情况下,为事件处理函数返回false,可以防止默认的事件行为.例如,默认情况下点击一个元素,页面会跳转到该元素href属性指定的页。
js中return false作用一般是用来取消默认动作 / 阻止提交表单 / 阻止继续执行下面的代码。
注意:return false 只在当前函数有效,不会影响其他外部函数的执行。

return

把控制权返回给页面。

问题:为什么 JavaScript 中 return false 就能终止事件?
DOM的事件传播有两个类型,一个是捕获(从父节点到子节点),一个是冒泡(从子节点到父节点),所以一个事件触发时可以有多个处理器去处理它,DOM标准约定了return false后就会阻止事件继续传播。

就此问题,首先要纠正两个观点:
1、 事件处理方法中 的 return false 并不是终止事件,而是阻止事件宿主的默认行为;
2、 不是在所有的事件处理方法中 return fasle 都能阻止事件宿主的默认行为;

事实上,仅仅是在HTML事件属性 和 DOM0级事件处理方法中 才能通过返回 return false 的形式组织事件宿主的默认行为。


我还想问 return false 做了什么

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

- 友情链接 - Theme by Qzhai